Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

-->

Пятнистый кекс из двух видов теста получается невероятно красивым, аппетитным и вкусным. Плотный, насыщенный, ароматный да ещё и с шоколадной глазурью и орехами — такая выпечка ничем не хуже торта. Такой пятнистный кекс можно подать даже на праздничный стол.

Продукты (на 8 порций)

Для светлого теста:

Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Сахар – 150 г

Мука – 320 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Соль – 1 щепотка

*

Для тёмного теста:

Джем (я использую апельсиновый) – 60 г

Сметана 20 % – 250 г

Яйца – 3 шт.

Сахар – 110 г

Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Какао-порошок – 40 г

Соль – 1 щепотка

*

Для глазури:

Шоколад – 100 г

Масло растительное – 25 мл

Орехи грецкие – 30 г

Пошаговый фото рецептПятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Подготавливаем продукты.
Масло заранее отправляем в холодильник, оно должно быть хорошо охлаждённым.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Сперва замешиваем светлое тесто.
320 г муки просеиваем в широкую миску.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Добавляем щепотку соли, 150 г сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Охлаждённое масло нарезаем кубиками.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Добавляем масло в мучную смесь.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Руками перетираем масло с мукой в крошку.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Добавляем яйцо.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Замешиваем тесто. Оно должно хорошо собираться в ком и не липнуть к рукам.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Из теста формируем толстенький пласт и оборачиваем его пищевой плёнкой. Отправляем тесто в морозилку на 50 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Замешиваем тёмное тесто: в широкую миску просеиваем 130 г муки, какао и 2 ч. ложки разрыхлителя. Добавляем 110 г сахара и щепотку соли.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Хорошо перемешиваем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

В ёмкости для взбивания соединяем 3 яйца, сметану и джем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Взбиваем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Не прекращая взбивать, частями вводим сухие ингредиенты.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Тесто получается средней густоты.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Подмёрзшее светлое тесто нарезаем произвольными кубиками.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Выкладываем кусочки светлого теста в тёмное тесто. Перемешиваем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Выкладываем тесто в форму.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Через полчаса выпекания я накрыла кекс листом пергамента, чтобы его верхушка не подгорела.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Готовый кекс остужаем в форме.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

На медленном огне растапливаем шоколад. Вливаем к шоколаду растительное масло. Перемешиваем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Грецкие орехи рубим не слишком мелко.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Добавляем орехи в глазурь. Перемешиваем.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Поливаем кекс глазурью. Отправляем кекс в холодильник на 30-60 минут.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами, готов.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий