Пасхальные крестовые булочки

Пасхальные крестовые булочки

-->

Думаю, никто не откажется от таких румяных, воздушных сдобных булочек. А какие они ароматные — не передать словами! Тесто очень вкусное, как в пасхальных куличах, долго не черствеет, и булочки остаются мягкими и свежими в течение 2-3 дней. Очень надеюсь, что булочки вам понравятся и вы приготовите их для своей семьи на Пасху.

Продукты (на 12 порций)

Мука — +/-500 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)

Сахар — 100 г

Соль — 0,5 ч. л.

Масло сливочное (растопленное) — 100 г

Молоко тёплое (38-40°С) — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Белок яичный — 1 шт.

Изюм — 100 г

Клюква вяленая — 50 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Ром или коньяк (по желанию) — 1 ст. л.

*

Тесто для крестика:

Мука — 3 ст. л.

Вода — 60-80 мл

*

Для смазывания заготовок:

Желток — 1

Молока или вода — 1 ст. л.

*

Для сахарного сиропа:

Сахар — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 2 ст. л.

Видео рецептПасхальные крестовые булочки

Пошаговый фото рецептПасхальные крестовые булочки

Пасхальные крестовые булочки

Приготовить дрожжевое тесто. В миску для замешивания теста налить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) размешать до растворения дрожжей и сахара. Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), растопленное сливочное масло, ванильный сахар, 1 ст. л. рома или коньяка, перемешать.
Для этой выпечки подходят любые пряности (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь).

Пасхальные крестовые булочки

Добавить муки (450-500 г., может понадобиться больше), перемешать, при необходимости добавить ещё муки. Замесить тесто вручную или тестомесом. Вымешивать тесто в течение 10 минут. В результате должно получиться мягкое, пластичное и немного липнущее к рукам тесто.

Пасхальные крестовые булочки

Добавить вяленую клюкву, изюм (предварительно изюм и клюкву залить горячей водой на 5-10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем) и вмешать в тесто.

Пасхальные крестовые булочки

Миску с тестом смазать растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.

Пасхальные крестовые булочки

Вот так хорошо подошло тесто.

Пасхальные крестовые булочки

Подошедшее тесто, разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (12 шт.).
Выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.

Пасхальные крестовые булочки

Приготовить тесто для рисования крестиков. Смешать муку с водой до однородности. Тесто должно получиться не густым, но при этом оно не должно литься. При необходимости отрегулируйте его густоту за счет добавления муки или воды.

Пасхальные крестовые булочки

Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки и оставить минут на 10, чтобы смазка подсохла.

Пасхальные крестовые булочки

Переложить тесто для крестиков в кондитерский мешок. С его помощью нарисовать «кресты» на каждой булочке.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.

Пасхальные крестовые булочки

Готовые булочки достать их духовки и смазать сахарным сиропом, это придаст им дополнительный вкус, блеск и мягкость корочки.

Пасхальные крестовые булочки

Сдобные пасхальные булочки готовы! Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий