
—>
Пятнистый кекс из двух видов теста получается невероятно красивым, аппетитным и вкусным. Плотный, насыщенный, ароматный да ещё и с шоколадной глазурью и орехами — такая выпечка ничем не хуже торта. Такой пятнистный кекс можно подать даже на праздничный стол.
Продукты (на 8 порций)
Для светлого теста:
Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Сахар – 150 г
Мука – 320 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
*
Для тёмного теста:
Джем (я использую апельсиновый) – 60 г
Сметана 20 % – 250 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 110 г
Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Какао-порошок – 40 г
Соль – 1 щепотка
*
Для глазури:
Шоколад – 100 г
Масло растительное – 25 мл
Орехи грецкие – 30 г
Пошаговый фото рецептПятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Подготавливаем продукты.
Масло заранее отправляем в холодильник, оно должно быть хорошо охлаждённым.

Сперва замешиваем светлое тесто.
320 г муки просеиваем в широкую миску.

Добавляем щепотку соли, 150 г сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

Охлаждённое масло нарезаем кубиками.

Добавляем масло в мучную смесь.

Руками перетираем масло с мукой в крошку.

Добавляем яйцо.

Замешиваем тесто. Оно должно хорошо собираться в ком и не липнуть к рукам.

Из теста формируем толстенький пласт и оборачиваем его пищевой плёнкой. Отправляем тесто в морозилку на 50 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Замешиваем тёмное тесто: в широкую миску просеиваем 130 г муки, какао и 2 ч. ложки разрыхлителя. Добавляем 110 г сахара и щепотку соли.

Хорошо перемешиваем.

В ёмкости для взбивания соединяем 3 яйца, сметану и джем.

Взбиваем.

Не прекращая взбивать, частями вводим сухие ингредиенты.

Тесто получается средней густоты.

Подмёрзшее светлое тесто нарезаем произвольными кубиками.

Выкладываем кусочки светлого теста в тёмное тесто. Перемешиваем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем тесто в форму.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Через полчаса выпекания я накрыла кекс листом пергамента, чтобы его верхушка не подгорела.

Готовый кекс остужаем в форме.

На медленном огне растапливаем шоколад. Вливаем к шоколаду растительное масло. Перемешиваем.

Грецкие орехи рубим не слишком мелко.

Добавляем орехи в глазурь. Перемешиваем.

Поливаем кекс глазурью. Отправляем кекс в холодильник на 30-60 минут.

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами, готов.

Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com

