Аппетитный и сытный куриный суп с затиркой. При перетирании муки с желтком и небольшим количеством воды получаются небольшие комочки теста. Затирка так просто делается, что совершенно не требует ни затрат времени, ни возни с тестом. Суп готовится на курином бульоне — отличное блюдо для полноценного обеда!
Продукты (на 6 порций)
Курица — 400 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 80 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 15 г
Вода — 2 л
*
Для затирки:
Мука — 75 г
Масло сливочное — 15 г
Желток яичный — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Вода — 30 мл
Пошаговый фото рецептСуп «Затирка» с курицей
Подготавливаем все необходимые продукты.
Куриные окорочка разрезаем на крупные части или оставляем целыми и заливаем в кастрюле водой.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на маленьком огне 40 минут. Если курица домашняя, то времени понадобится больше (примерно 1,5-2 часа).
Готовое куриное мясо вынимаем из бульона, удаляем кости. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, накрываем пленкой и отставляем в сторону.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В бульон добавляем картофель.
Туда же выкладываем обжаренные овощи.
Варим суп 10-15 минут, почти до готовности картофеля.
Готовим затирку.
В сковороде растапливаем сливочное масло.
Всыпаем в сковороду муку и добавляем 1 щепотку соли.
Обжариваем муку с маслом, все время помешивая, примерно 5 минут, до золотистости.
Обжаренную муку оставляем немного остыть, затем добавляем яичный желток.
Взбиваем смесь миксером, чтобы желток смешался с крошкой.
Затем постепенно добавляем воду.
Перемешиваем миксером. Воду лучше добавлять частями (так как количество может варьироваться). Должны получиться небольшие комочки теста.
В суп всыпаем соль и черный молотый перец.
Следом добавляем куриное мясо.
Доводим суп до кипения.
Выкладываем в суп затирку.
Перемешиваем и варим суп на маленьком огне ещё 5-7 минут.
Петрушку мелко нарезаем.
Разливаем куриный суп с затиркой по порционным тарелкам, посыпаем измельчённой петрушкой и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com