мин)
Макароны сами по себе нейтральный продукт. А вот вместе с тушёной капустой они приобретают интересный привкус, да и обжаренные грибы с луком добавляют свои нотки в общую вкусовую гамму. Блюдо получается насыщенным, похожим на вареники с капустой и грибами. Это прекрасное сытное блюдо в пост. Оценят его и вегетарианцы.
Продукты (на 2 порции) Капуста белокочанная — 250 г Макароны — 100 г Шампиньоны — 60 г Лук репчатый — 60 г (1 некрупный) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки)
Хорошо использовать в этом блюде лесные грибы, ещё лучше — сушёные, поскольку они имеют насыщенный вкус и аромат. Обычные шампиньоны — более доступный вариант, но не менее вкусный.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Капусту тонко нашинковать.
Лук очистить и нарезать средними кусочками.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
Разогреть сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и обжарить лук на среднем огне 4-5 минут, до мягкости.
Добавить к луку грибы и всыпать 1/3 ч. ложки соли.
Обжарить ещё 5-7 минут, всё время помешивая. Затем выложить шампиньоны с луком в тарелку и отставить.
В освободившуюся сковороду влить 2 ст. ложки масла и выложить капусту.
Обжарить, помешивая, 7 минут, чтобы капуста уменьшилась в объёме.
Влить 100 мл воды и всыпать ½ ч. ложки соли.
Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту на слабом огне 30-35 минут, до готовности (зависит от сорта капусты).
Параллельно вскипятить в кастрюле 1 л воды с 0,25 ч. ложки соли. Выложить в кипящую воду макароны и варить после повторного закипания 7-10 минут (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке). Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Спустя время добавить к капусте молотый перец. Готовить, помешивая, уже без крышки и на сильном огне 3-5 минут, пока не выпарится жидкость.
В сковороду к капусте переложить грибы с луком.
Туда же — отваренные макароны. Перемешать и прогреть содержимое сковороды 1-2 минуты.
Макароны с тушёной капустой и грибами можно употреблять самостоятельно, а можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Даже постные блюда могут быть вкусными. Убедитесь в этом сами!