-->
Пятнистый кекс из двух видов теста получается невероятно красивым, аппетитным и вкусным. Плотный, насыщенный, ароматный да ещё и с шоколадной глазурью и орехами — такая выпечка ничем не хуже торта. Такой пятнистный кекс можно подать даже на праздничный стол.
Продукты (на 8 порций)
Для светлого теста:
Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Сахар – 150 г
Мука – 320 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
*
Для тёмного теста:
Джем (я использую апельсиновый) – 60 г
Сметана 20 % – 250 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 110 г
Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Какао-порошок – 40 г
Соль – 1 щепотка
*
Для глазури:
Шоколад – 100 г
Масло растительное – 25 мл
Орехи грецкие – 30 г
Пошаговый фото рецептПятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами
Подготавливаем продукты.
Масло заранее отправляем в холодильник, оно должно быть хорошо охлаждённым.
Сперва замешиваем светлое тесто.
320 г муки просеиваем в широкую миску.
Добавляем щепотку соли, 150 г сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
Охлаждённое масло нарезаем кубиками.
Добавляем масло в мучную смесь.
Руками перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем яйцо.
Замешиваем тесто. Оно должно хорошо собираться в ком и не липнуть к рукам.
Из теста формируем толстенький пласт и оборачиваем его пищевой плёнкой. Отправляем тесто в морозилку на 50 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Замешиваем тёмное тесто: в широкую миску просеиваем 130 г муки, какао и 2 ч. ложки разрыхлителя. Добавляем 110 г сахара и щепотку соли.
Хорошо перемешиваем.
В ёмкости для взбивания соединяем 3 яйца, сметану и джем.
Взбиваем.
Не прекращая взбивать, частями вводим сухие ингредиенты.
Тесто получается средней густоты.
Подмёрзшее светлое тесто нарезаем произвольными кубиками.
Выкладываем кусочки светлого теста в тёмное тесто. Перемешиваем.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем тесто в форму.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Через полчаса выпекания я накрыла кекс листом пергамента, чтобы его верхушка не подгорела.
Готовый кекс остужаем в форме.
На медленном огне растапливаем шоколад. Вливаем к шоколаду растительное масло. Перемешиваем.
Грецкие орехи рубим не слишком мелко.
Добавляем орехи в глазурь. Перемешиваем.
Поливаем кекс глазурью. Отправляем кекс в холодильник на 30-60 минут.
Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами, готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com