мин)
Вкусные запеканки можно приготовить не только из макарон и риса, сладкая запеканка из гречки с творогом и изюмом – отличное тому доказательство. Отваренную до готовности гречку соединяем с творогом, яйцом и сахаром, приправляем ванилью, запекаем до румяной корочки. Гречневая запеканка получается ароматной, вкусной и питательной.
Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 100 г Творог (жирностью 5 %) — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 30 г Ванильный сахар — 5 г Изюм — 25 г Сметана (жирностью 20 %) — 40 г * Для подготовки формы: Масло сливочное — 5 г Сухари панировочные — 5 г
Подготовьте все ингредиенты.
Творог и сметана подойдут любой жирности. Вместо ванильного сахара можно взять 1 щепотку ванилина или другой ароматизатор — эссенцию.
Гречневую крупу промойте несколько раз, залейте холодной водой. Немного подсолите и доведите до кипения. Варите до готовности. За это время вся вода должна впитаться.
Отваренную гречку остудите до тёплого состояния.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тем временем промойте изюм. Залейте кипятком на 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажной салфеткой.
В глубокой миске соедините творог и яйцо. Перемешайте до однородной консистенции без комочков.
Всыпьте в творожную массу ванильный и обычный сахар. Ещё раз хорошо перемешайте.
Добавьте изюм. Вмешайте в творожную массу.
Остывшую гречневую кашу добавьте к творожной массе. Перемешайте до однородности.
Форму для запекания размером 13×18 см смажьте сливочным маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в форму гречнево-творожную массу и разровняйте лопаткой.
Смажьте заготовку сметаной. Отправьте в хорошо разогретую духовку, запекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут. (Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.)
Сладкая запеканка из гречки с творогом и изюмом готова. Немного остудите.
Извлеките запеканку из формы. Нарежьте порциями и подавайте к столу со сладким кремом, вареньем, сгущёнкой, мёдом.
Приятного чаепития!