Слоёный салат с курицей, картофелем, шампиньонами, солёными огурцами и плавленым сыром — пример того, как из обычных продуктов можно приготовить нарядное, сытное и очень вкусное блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. Аппетитный внешний вид обеспечивает украшение салата зеленью и грецкими орехами.
Продукты (на 6 порций) Куриное филе — 500 г Картофель — 300 г Шампиньоны — 200 г Огурцы солёные — 200 г Сыр плавленый — 140 г Яйца — 4 шт. Орехи грецкие — 60 г Укроп свежий — 50 г Масло растительное — 20 мл Чеснок — 10 г или по вкусу Майонез — 180 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Плавленый сыр отправьте в морозилку за 15-25 минут до начала приготовления.
Картофель тщательно вымойте.
Куриное филе залейте в сотейнике холодной водой, всыпьте соль. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите филе примерно 25-30 минут. Время варки зависит от размера филе. Готовое куриное мясо остудите до комнатной температуры.
Яйца отварите вкрутую (в течение 10 минут) и остудите в холодной воде.
Картофель отварите в течение 20-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофеля. Готовый картофель достаньте из отвара и остудите до комнатной температуры.
Разогрейте сухую сковороду и выложите туда грецкие орехи. Уменьшите огонь до небольшого и подсушивайте орехи, постоянно помешивая, 4-5 минут. Дайте орехам остыть.
Грибы хорошо протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте шампиньоны 8-10 минут, помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.
Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
В конце обжаривания грибов добавьте чеснок. По вкусу подсолите и поперчите. Остудите грибы.
Для формовки подберите плоскую тарелку и установите на неё формовочное кольцо диаметром 18 см.
Остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками, выложите первым слоем и утрамбуйте. Подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом, ориентируясь на свой вкус.
Солёные огурцы натрите на крупной тёрке. Отожмите руками лишний сок. Выложите огурцы следующим слоем. Сделайте майонезную сеточку.
Варёный картофель очистите, натрите на крупной тёрке и выложите на слой огурцов. Подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом.
Сверху распределите обжаренные грибы.
Плавленый сыр натрите на крупной тёрке и выложите на слой грибов. Разровняйте и сдобрите майонезом.
Яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем. Утрамбуйте ложкой.
Слой яиц подсолите и поперчите. Смажьте майонезом. По центру установите маленькое кольцо диаметром 7 см.
Орехи мелко нарежьте и распределите по краям.
Укроп мелко нарежьте и выложите в маленькое кольцо.
Поставьте салат в холодильник на 60 минут или больше, чтобы все слои пропитались.
Достаньте салат из холодильника. Аккуратно снимите формовочное кольцо. Боковые стороны салата смажьте майонезом и обсыпьте нарезанным укропом.
Слоёный салат с курицей, картофелем, шампиньонами и плавленым сыром готов.
Приятного аппетита!