Идеальный вариант сытного ужина из доступных продуктов. Для приготовления используем куриные окорочка – они сочные и в меру жирные. Курицу предварительно обжариваем, а затем тушим вместе с луком и морковью, на заключительном этапе добавляем картофель и грибы. Блюдо получается насыщенным и ароматным, курица – мягкой и очень нежной.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 600 г Куриные окорочка — 500 г (2 шт.) Шампиньоны — 250 г Морковь — 130 г (1 шт.) Лук репчатый — 100 г (2 некрупных) Чеснок — 10 г (2 зубчика) Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки Масло растительное — 30 мл
Подготовьте все ингредиенты. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу.
Вместо куриных окорочков можно взять голени или бёдрышки.
Для приготовления отлично подойдёт глубокая сковорода (как у меня), казан или толстостенная кастрюля.
Куриные окорочка промойте и обсушите салфеткой, разрежьте пополам.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки курицы. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 4-5 минут.
Тем временем очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — произвольными небольшими кусочками.
Овощи добавьте к курице. Влейте 300 мл воды, немного посолите (1-2 щепотки). Накройте крышкой и тушите 20-25 минут на маленьком огне, почти до готовности курицы.
Картошку очистите и промойте, разрежьте на четыре части (если крупная, то можно и на больше частей). Затем отправьте к остальным ингредиентам.
Шампиньоны нарежьте крупными кусочками. Добавьте в сковороду.
Посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите. Влейте 400 мл воды (вода не должна полностью покрывать содержимое сковороды). Накройте крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне, до готовности картофеля (зависит от сорта и размера кусочков).
Спустя время добавьте лавровый лист, а также очищенный и измельчённый чеснок. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
Тушите ещё 2-3 минуты. Отключите огонь.
Тушёная картошка с курицей и грибами готова.
Приятного аппетита!