Этот рецепт не совсем классический, потому что свиная рулька перед приготовлением отваривается в яблочном соке, а не в обычной воде или пиве. Однако вкус яблок отлично сочетается со вкусом свинины, и рулька получается очень вкусной! Также, для того чтобы увеличить акцент на яблочном вкусе, для глазировки мяса я использовал самодельный соус на основе яблочного сока. Я готовил рульку на природе, используя газовый гриль, однако этот рецепт легко можно повторить дома в обыкновенной духовке.
Продукты Свиная рулька – 2 шт. Яблочный сок – 4 л Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 головка Мёд – 2 ст. ложки Соевый соус – 4 ст. ложки Гвоздика – 6 шт. Перец черный горошком – 10 шт. Лавровый лист – 3 шт.
Свиная рулька — это настоящая находка! Она является одним из самых доступных мясных отрубов, просто готовится и просто потрясающая на вкус (если, конечно, Вы её правильно приготовили)! И именно для того, чтобы рулька получилась потрясающей по вкусу, я рекомендую воспользоваться этим рецептом.
Хорошо промытые свиные рульки необходимо любым способом избавить от остатков волосяного покрова. Я делаю это при помощи газовой горелки.
Очищенные рульки помещаем в кастрюлю. Заливаем яблочным соком (200 мл оставляем) так, чтобы он полностью покрывал их. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь.
Пока рульки закипают, очищаем все необходимые для рецепта овощи. Морковку нарезаем крупными кружочками. Зубчики чеснока придавливаем широкой стороной ножа. А в головку лука вставляем соцветия гвоздики.
Отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю с рульками. Кроме овощей в кастрюлю необходимо добавить горошины перца черного, лавровые листья и соль.
Варим всё вместе 2 часа на слабом огне.
Через 2 часа извлекаем рульки из ароматного бульона и даём им обсохнуть.
А в это время готовим соус для глазировки. В небольшую кастрюлю или сотейник вливаем 200 мл яблочного сока и выпариваем его примерно в 2 раза. Добавляем мед, соевый соус, свежемолотый перец. Перемешиваем всё вместе.
Разогреваем гриль до 180 градусов. Если вы готовите дома, разогрейте духовку до той же температуры.
Рульки выкладываем на противень (я использую два одноразовых) и обмазываем их со всех сторон только что приготовленным соусом.
В разогретом гриле размещаем противни с рульками. Оставляем рульки запекаться на непрямом жаре на 30 минут. При этом каждые 10 минут их необходимо смазывать соусом, чтобы кожа свиных рулек получилась румяной и очень ароматной.
Через 30 минут извлекаем рульки из гриля и сервируем на большом блюде или, как я, на разделочной доске с тушеной квашеной капустой и маринованными острыми чили-перцами, а также добавляем хрен и горчицу.
Приятного аппетита!