Сметанно-шоколадное желе готовится из минимума простых продуктов и при этом получается очень вкусным и привлекательным. В желе идеально сочетаются нежные сметанные слои с ароматными шоколадными. Как и при приготовлении любого другого желейного десерта, понадобится время на застывание, но результат того стоит.
Продукты Сметана 15 % — 350 г Сахар — 200 г Желатин быстрорастворимый — 30 г Какао-порошок — 25 г Масло растительное рафинированное — для смазывания формы
Подготавливаем необходимые продукты.
Сметану лучше выбрать густую.
В кастрюле доводим до закипания 400 мл воды.
Желатин заливаем водой комнатной температуры (100 мл) и оставляем на 7-10 минут набухнуть.
Кастрюлю с водой убираем с огня. В горячую воду добавляем набухший желатин.
Размешиваем, чтобы желатин растворился. Оставляем остыть до тёплого состояния.
В сметану добавляем сахар.
Перемешиваем венчиком.
Затем оставляем сметанную смесь на 5 минут и снова перемешиваем. Так сахар лучше растворится.
Вливаем воду с растворенным желатином в смесь сметаны и сахара.
Перемешиваем до однородности. Смесь разделяем на 2 равных части. Одну часть отставляем в сторону.
Во вторую часть добавляем какао-порошок.
Перемешиваем смесь с какао-порошком до однородности.
Подготавливаем форму (у меня прямоугольная, размером 14×21 см). Если форма не силиконовая, желательно смазать дно и стенки растительным рафинированным маслом.
Выливаем в форму 1/3 часть шоколадной массы и ставим в холодильник на 15 минут для застывания.
Затем выливаем в форму ½ часть белой сметанной массы и снова ставим в холодильник.
Таким образом заливаем все слои. Получается 2 белых сметанных и 3 шоколадных слоя. Если во время приготовления желе, которое ещё не залито в форму, начнет застывать, можно немного растопить его в микроволновке. Оставляем форму с желе в холодильнике на пару часов.
Спустя время ставим форму на 1 минуту в горячую воду и осторожно извлекаем желе на тарелку.
Разрезаем сметанно-шоколадное желе порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!