Несколько необычный способ приготовления тушёной свинины. За счёт того, что вместо воды используется яблочный сок, свинина получается очень мягкой и с приятной кислинкой. Чернослив придаёт копчёный аромат, отчего создаётся впечатление, что блюдо приготовлено на костре.
Продукты (на 2 порции) Свинина (мякоть) — 400 г Яблоко кисло-сладкое — 150 г (1 шт.) Чернослив копчёный (без косточек) — 70 г Сок яблочный — 200 мл Лук репчатый — 90 г (1 шт.) Масло растительное — 1,5 ст. ложки Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Мускатный орех молотый — 1 щепотка Травы сушёные (у меня орегано) — 0,5 ч. ложки Перец чёрный свежемолотый — по вкусу Кунжут (для подачи) — 0,5 ч. ложки
Подготовить продукты.
Чернослив подойдёт и вяленый, и копчёный. Чернослив промыть холодной водой.
Яблоко лучше выбирать кисло-сладких сортов.
Пряности можно менять на своё усмотрение (у меня мускатный орех, орегано и свежемолотый перец).
Свинину промыть, обсушить и нарезать средними по размеру кусочками (3-3,5 см).
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить свинину на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
Очищенный лук нарезать четвертькольцами.
Добавить лук к обжаренному мясу.
Обжарить 5 минут, часто помешивая.
Следом выложить в сковороду чернослив и влить яблочный сок.
Тушить на небольшом огне 40 минут, до мягкости мяса.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Затем разрезать яблочные дольки поперёк пополам.
К свинине, тушенной с черносливом, добавить яблоки.
Всыпать сушёные травы, мускатный орех и соль. Поперчить.
Перемешать и тушить 5 минут.
Выложить тушёную свинину с черносливом со сковороды на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!