Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Нужно только немного фантазии, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из обычных продуктов. Выкладываем слоями отварной картофель, обжаренную ветчину с луком и поливаем всё соусом бешамель. Затем запекаем, посыпав сыром. Соус соединит ингредиенты и придаст блюду нежный сливочный вкус, а сыр – аппетитную корочку.

Продукты (на 5 порций)

Картофель — 500 г (5 шт.)

Ветчина — 200 г

Сыр моцарелла — 100 г

Молоко — 500 мл

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Мука — 25 г

Лук репчатый — 60 г (1 некрупный)

Орегано молотый — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Укроп свежий (для подачи) — пару веточек

Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
У меня сыр моцарелла, но можно взять любой по предпочтениям.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель в подсоленной воде на среднем огне в течение 15 минут после закипания, до готовности.
Затем откиньте картофель на сито и дайте отвару полностью стечь.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Параллельно очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 4-5 минут на среднем огне, до подрумянивания.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Ветчину нарежьте средними кубиками и добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Обжарьте ещё 5 минут, перемешивая. Снимите сковороду с огня.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

В другой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и, перемешивая, обжаривайте 1,5-2 минуты, до золотистого цвета.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Постоянно перемешивая муку, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко. Масса должна получиться однородной, без комочков. Добавьте по щепотке соли и перца, орегано. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 2-4 минут, до загустения соуса.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.
В форму для запекания налейте немного приготовленного соуса (чтобы он покрыл дно). У меня овальная форма для запекания размером 19×24 см.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Отварной картофель выложите в форму и разровняйте.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Поверх картофеля распределите обжаренную ветчину с луком.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Залейте всё оставшимся соусом бешамель.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

А сверху равномерно посыпьте моцареллой, натёртой на крупной тёрке.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Форму с заготовкой поставьте в разогретую духовку, запекайте при температуре 180-190 градусов в течение 30-35 минут.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель, готов. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Картофель, запечённый с ветчиной и соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий