ВыпечкаШоколадный кекс с орехами 06.04.2022 - от admin - Комментировать Рецепт шоколадного кекса в духовке — простой, вкусной и ароматной домашней выпечки. Сочный, в меру сладкий, с хрустящими орешками. Отличный десерт к семейному чаепитию! Для приготовления этого шоколадного кекса я использую пшеничную муку высшего сорта (можно взять первого), а какао-порошок — двух видов. Алкализованный — для более насыщенного цвета, обычный — для шоколадного вкуса и аромата. В составе кекса нет яиц, молока, сливочного масла и сметаны, но от этого качество выпечки совершенно не страдает, поверьте (а лучше — проверьте!). Помимо этого, можно испечь такой шоколадный кекс в духовке даже в постном варианте, заменив сыворотку обычной питьевой водой. В этом случае нужно будет добавить 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса, а половину чайной ложки пищевой соды заменить разрыхлителем теста. В качестве наполнителя для шоколадного кекса вы можете использовать не только миндаль, но и другие орешки. Сухофрукты тоже будут уместны, особенно кусочки чернослива или изюм без косточек. Ингредиенты: Молочная сыворотка (240 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта (220 граммов) Сахар (150 граммов) Миндаль (100 граммов) Масло растительное (60 миллилитров) Какао-порошок (35 граммов) Сода пищевая (1 чайная ложка) Категории: Выпечка Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час Энергетическая ценность: всего блюда — 2703 ккал. в 100 граммах — 347 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этого ароматного, сочного и вкусного шоколадного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молочная сыворотка, сахарный песок, миндаль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, несладкий какао-порошок и пищевая сода. Шаг 2 100 граммов миндаля моем и обжариваем на сухой сковороде (можно купить уже жареные орешки). Для этого рецепта предварительно кожицу снимать не нужно. Остужаем и режем ножом не очень мелко. Шаг 3 В глубокую миску просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 150 граммов сахарного песка, 35 граммов какао-порошка (я взяла 20 граммов алкализованного и 15 граммов обычного) и 1 чайную ложку с небольшой горочкой пищевой соды. Шаг 4 Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. В результате сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему смеси. Шаг 5 В отдельной посуде подогреваем (до приятного и не обжигающего тепла) 240 миллилитров сыворотки. Добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха. Перемешиваем. Шаг 6 Переливаем жидкость в посуду к сыпучей смеси. Шаг 7 Перемешиваем до однородности. Это можно просто и быстро сделать с помощью обычного венчика или даже вилки (ложки). Шаг 8 Добавляем рубленые орешки. Шаг 9 Вмешиваем их в шоколадное тесто. Шаг 10 Форму для выпечки желательно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы выпечка не прилипла. Переливаем в нее тесто: по консистенции оно получается не очень густое (как сметана 20% жирности) и текучее. Шаг 11 Выпекаем шоколадный кекс с орехами в заранее прогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины. В моей электрической (режим верх-низ, без конвекции) выпечка была готова через 47 минут, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей. Шаг 12 Даем готовому кексу минут 10 постоять в форме, после чего вынимаем его и даем полностью остыть. Весит он 780 граммов. Шаг 13 Ароматный, сочный и очень вкусный кекс с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящими орешками. Буду рада, если этот простой пошаговый рецепт домашней выпечки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru