Если классический вариант салата «Мимоза» уже приелся, то самое время для экспериментов. Предлагаем заменить рыбные консервы запечённым хеком, а также предварительно обжарить лук — такие простые манипуляции преображают вкус салата и делают его особенным. Салат «Мимоза» с запечённым хеком ещё быстрее будет улетать с праздничного стола.
Продукты (на 1 порцию) Хек свежемороженый — 150 г Морковь — 120 г (1 шт.) Яйцо — 1 шт. Лук репчатый — 120 г (1 шт.) Сыр твёрдый — 45 г Масло растительное — 2 ст. ложки Майонезный соус (или майонез) — 60 г Соль — по вкусу
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Я использовала майонезный соус с сушёными травами, но можно взять обычный салатный майонез.
Рыбу достаём из морозильной камеры заблаговременно и размораживаем.
Морковь тщательно вымываем, используя чистую кухонную губку.
Лук очищаем.
Отварное яйцо выкладываем в холодную воду и оставляем для остывания. Морковь варим 25 минут (до мягкости), а затем достаём из отвара и остужаем.
Параллельно запекаем рыбу. Для этого половину лука нарезаем полукольцами и выкладываем на дно формы для запекания. Включаем духовку для разогрева до 190 градусов
У хека удаляем плавники и внутренности, если есть. Рыбу солим, смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) и выкладываем в форму на луковую подушку.
(Лук нужен для того, чтобы рыба не была сильно пересушенной. Его можно не использовать, но тогда рыбу следует завернуть в фольгу или поместить в пакет для запекания.)
Отправляем форму в духовку и запекаем рыбу 20-25 минут.
Спустя время достаём форму из духовки и даём рыбе немного остыть. После чего отделяем филе рыбы от костей.
Оставшуюся половинку лука нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с оставшимся растительным маслом в течение 5 минут, часто помешивая (огонь — ниже среднего).
Затем даём луку остыть.
Собирать салат можно в глубоком салатнике или использовать кулинарное кольцо.
Рыбу разбираем руками на небольшие кусочки или нарезаем ножом, выкладываем первым слоем салата и утрамбовываем.
Смазываем рыбу майонезом.
Следующий слой — жареный лук.
Яйцо очищаем, отделяем белок от желтка.
Натираем яичный белок на мелкой тёрке и распределяем поверх лука. Утрамбовываем и смазываем майонезом.
Морковь очищаем, натираем на мелкой тёрке и выкладываем следующим слоем. Утрамбовываем.
Смазываем слой моркови майонезом.
Сыр также натираем на мелкой тёрке, формируя следующий слой салата.
Смазываем сыр майонезом.
Яичный желток натираем на мелкой тёрке и посыпаем им поверхность салата.
Отправляем салат с запечённой рыбой, морковью и сыром в холодильник на 20 минут, чтобы он охладился.
Снимаем кольцо и подаём салат к столу.
Приятного аппетита!